かぼちゃのバター醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 坊っちゃんかぼちゃ 1個
- 油揚げ 1枚
- フランス産バター 5㌘
- 減塩醤油 大匙3
- きび砂糖 大匙3
- 蜂蜜 大匙1
- 水 100CC
作り方
- 1 坊っちゃんかぼちゃは種と軸を取り食べやすい大きさにカット、鍋に皮を下にして並べきび砂糖をふり10分程置いてかぼちゃの水分を引き出す。
- 2 油揚げは縦3~4等分、横2等分にカット、それぞれ斜めに包丁を入れて3角にする。
- 3 かぼちゃを皮を上にひっくり返して減塩醤油を回し入れ蜂蜜を回し入れ、油揚げを入れ水を回し入れたら蓋をして中火で加熱、沸騰したら火を弱め15分程かぼちゃに火が通るまで煮る。
- 4 火を止め真ん中にフランス産バターを乗せ蓋をしてフランス産バターを溶かしたら全体を優しく混ぜて出来上がり♪
きっかけ
無農薬栽培をしている兄から坊っちゃんかぼちゃが送られてきたので♪
おいしくなるコツ
かぼちゃによって水分の出方が違うので水の量を調節し、更に焦げないように火加減を調節しましょう。
- レシピID:1670027258
- 公開日:2023/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません