梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
梅ジャムを作りました。酸っぱさとホロ苦さがハマります

材料(無限人分)

  • 1キロ
  • 分量外
  • 砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 梅を丁寧に洗いヘタを取る
  2. 2 梅の種を取ります。
    たねに当たるように包丁を深く入れてくるりと一周します。切り目から上下をねじり2つに分けて種を取り外す。ビニール袋二入れひと晩冷凍する。
  3. 3 鍋に冷凍したたね抜き梅をいれ中火にかける。
    途中あくを丁寧に取りながら15分煮てざるに上げる
  4. 4 食べてみて苦みがないようだったら鍋に戻し、砂糖を加え弱火で10分煮る。
    ※苦みがあるようなら鍋に水を流しながら10分さらすと良い
  5. 5 瓶に詰める。冷蔵庫で保管します。瓶のまま冷凍すれば1年後も美味しく頂けます

きっかけ

庭の梅を収穫しました

おいしくなるコツ

苦みが気になるようなら流水にさらすと苦みが和らぎますが、少々苦みがあるくらいが美味しいかと思います。

  • レシピID:1670027018
  • 公開日:2023/08/02
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