ハムとピーマンの目玉焼き乗せ洋風チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2
- ステーキハム 半分
- ピーマン 1個
- 卵 2個
- ブラックペッパー 3ふり
- 顆粒コンソメ 小匙1
- 減塩醤油 小匙1
- オリーブオイル(チャーハン用) 大匙1
- オリーブオイル(目玉焼き用) 小匙1
作り方
- 1 ハム、ピーマンをみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱したらハム、ピーマンを入れ炒める。
- 3 温かいご飯を入れ更に炒める。
- 4 別のフライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱したら卵を割り入れ火を弱めて蓋をして半熟になったら火を止め蓋を取る。
- 5 コンソメ顆粒とブラックペッパーをふり醤油を回し入れ良く混ぜ炒める。
- 6 器に盛り付け目玉焼きを乗せて出来上がり♪
きっかけ
節約したいので余ったご飯や惣菜、野菜をリメイクして美味しく食べたかった&ピーマン入りのチャーハンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ご飯が冷めていたら電子レンジなどで温めて使いましょう。目玉焼きはお好みの固さで♪盛り付けたらサイドにサラダを添えると彩り良く野菜も摂れて栄養バランスがアップします(今回は茹でブロッコリーとラタトゥイユを添えてみました)。
- レシピID:1670026955
- 公開日:2023/06/27
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aoriika2024/01/03 08:25目玉焼きが好評でした