豚肉の和風「トマト」ソースソテー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを取り皮を剥き種を取って1㌢角のサイコロ切りにする。
- 2 玉ねぎの皮を剥きヘタを取り、縦半分なカットしたら2㍉程にカットする。
- 3 鍋に玉ねぎ、トマトを入れ中火で加熱。
- 4 ふつふつしてきたら☆印を入れ少し火を弱めて30分煮込んで混たらトマトソースの出来上がり♪
- 5 肉の脂身に6~7箇所包丁で切れ目を入れ、フォークで両面10箇所ずつさして穴を開ける。
- 6 肉に酒をふりかけそれぞれの肉の両面に馴染ませたらヨーグルトを入れそれぞれの肉の両面に馴染ませラップして一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 7 一晩寝かせた肉のラップを外し小麦粉をそれぞれの肉全体にまんべんなくまぶす。
- 8 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱したら肉を投入、両面火を通してこんがり焼く。
- 9 食べやすい幅の大きさにカットして温めたトマトソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
八百屋さんに地元で採れた完熟トマトが安くなって売っていたので♪
おいしくなるコツ
トマトソースは水分を飛ばすため蓋はせず焦げ付かないよう火加減を調節しながら時々かき回す。
- レシピID:1670026887
- 公開日:2023/06/04
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