豚肉の和風「トマト」ソースソテー♪ レシピ・作り方

豚肉の和風「トマト」ソースソテー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
完熟トマトをいっぱい使って作るトマトソースをかけて焼くリーズナブルなアメリカンポークソテー♪ひと手間かけてお肉柔らか!後味さっぱり!爽やかな味です!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り皮を剥き種を取って1㌢角のサイコロ切りにする。
  2. 2 玉ねぎの皮を剥きヘタを取り、縦半分なカットしたら2㍉程にカットする。
  3. 3 鍋に玉ねぎ、トマトを入れ中火で加熱。
  4. 4 ふつふつしてきたら☆印を入れ少し火を弱めて30分煮込んで混たらトマトソースの出来上がり♪
  5. 5 肉の脂身に6~7箇所包丁で切れ目を入れ、フォークで両面10箇所ずつさして穴を開ける。
  6. 6 肉に酒をふりかけそれぞれの肉の両面に馴染ませたらヨーグルトを入れそれぞれの肉の両面に馴染ませラップして一晩冷蔵庫で寝かせる。
  7. 7 一晩寝かせた肉のラップを外し小麦粉をそれぞれの肉全体にまんべんなくまぶす。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱したら肉を投入、両面火を通してこんがり焼く。
  9. 9 食べやすい幅の大きさにカットして温めたトマトソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

八百屋さんに地元で採れた完熟トマトが安くなって売っていたので♪

おいしくなるコツ

トマトソースは水分を飛ばすため蓋はせず焦げ付かないよう火加減を調節しながら時々かき回す。

  • レシピID:1670026887
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース厚切りトマトソース
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る