ぶりの塩焼き定食(ごはん、味噌汁、ぶり塩焼き) レシピ・作り方

ぶりの塩焼き定食(ごはん、味噌汁、ぶり塩焼き)
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
ぶり、塩焼きもいいんだよ。
ハマチ(いなだ、つばす)、カンパチ、ヒラマサでも試してね。

材料(1人分)

  • 【ぶり塩焼き】
  • ぶり切り身(厚さ1.5cm.黒いほう) 1枚
  • ひとつまみ
  • 酢又は酒(まな板消毒用) 小さじ1/2
  • 大根(できれば頭側) 2cm
  • 味ぽん 大さじ1
  • わさび(好みで) チューブ5mm
  • 【ごはん】
  • 白米 1.5合
  • 280cc
  • 【味噌汁】
  • 大根の皮 2cm分
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 顆粒かつおだし 4g
  • みそ 大さじ1
  • 350cc

作り方

  1. 1 ごはんを炊いておきます。
    米1合だと小さなお茶碗2杯弱かな。
    米を研いで水を加えて30分吸水し、白米スイッチオン。
  2. 2 ぶりの下ごしらえ、
    まな板を酢(酒)で消毒し、水気を取ったら
    塩を薄くひろげて
    ぶりに馴染ませます。
    15分放置
  3. 3 ぶりに塩が馴染んだら
    表面の水分と塩の固まりを指で落とします。
  4. 4 あらかじめ5分くらい
    グリルを暖めておきます。
    ぶりの皮から焼きたいので皮を火に向けて並べます。
  5. 5 焼き方は
    グリルを閉めて1分強火→5分弱火→1分強火がおすすめです。
    表を焼いたら裏返して同様に。
    焼き加減は串を刺して透明汁で確かめられます。
  6. 6 ぶりはフライパンでも焼けます。
    フライパンを5分温めたら油をひかないで皮目から焼きます。
    強火30秒、ターナーでくっつきを剥がしたら弱火で7分ずつ油を拭きながら焼きます。
  7. 7 大根の皮をむいて
    おろします。軽く水分を切って
    味ぽん、わさびといっしょに盛り付けておきます。
  8. 8 味噌汁を作ります。
    大根の皮、大根おろしの
    残りを細切りにしたもの、
    顆粒かつおだし、乾燥わかめ、水を入れて
    沸騰させて中火5分。
    みそをといてできあがりです。
  9. 9 ごはんが炊けたら片付けしながら盛り付けます。

きっかけ

照り焼きにするのは めんどくさくて。

おいしくなるコツ

ぶりに塩を馴染ませたらしっかり表面を拭いてください。 ぶりはお腹(白いほう)より背中(青いほう)が美味しい。 結構柑橘の香りがあうので味ぽんでレシピを作りました。

  • レシピID:1670026872
  • 公開日:2023/05/28
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カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
料理名
ぶりの塩焼き
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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