豚肉しょうが焼き(味噌味) レシピ・作り方

豚肉しょうが焼き(味噌味)
  • 約15分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
しょうが焼きを味噌で仕上げてみました。

材料(1人分)

  • 豚ローススライス 2~3枚(150g)
  • ★みそ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/3
  • ★チューブしょうが 3cm
  • 油(ごま油又はサラダ油) 小さじ1

作り方

  1. 1 ★(味噌、酒、みりん、砂糖)をすべて混ぜる。
  2. 2 豚ロースは筋を切り、包丁の背で軽く叩き、
    ★をよくもみこんでラップをして30分以上冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 フライパンに油を少したらして強火で2分温めたら火を止める。
  4. 4 フライパンを濡れ布巾で軽く冷やし、全体に油を馴染ませたら豚ロースを並べる
  5. 5 中火で点火し、タレが沸騰しはじめたら表3分中弱火、裏3分中弱火、表2分中強火、裏2分中強火で焼く。
    たまにタレを回しながら焼く。
  6. 6 お皿に盛り付ける。

きっかけ

いつもしょうが焼きを作っていて しょうゆを切らしたので。

おいしくなるコツ

味つけはやや薄めにしてあります。 塩味はしょうゆ(分量外)、コクは砂糖(分量外)を 小さじ1/4位ずつ加えて調整してください。 好みでサラダといっしょに。

  • レシピID:1670026809
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り豚肩ロース豚ロース
料理名
豚の味噌しょうが焼き
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/05/10 20:08
    豚肉しょうが焼き(味噌味)
    味噌味!とっても美味しかったです~(^q^)そしてら揉み混んで焼くだけなので簡単♪また作ります☆ごちそうさまでした(* ´ ▽ ` *)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る