豚肉しょうが焼き(味噌味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ローススライス 2~3枚(150g)
- ★みそ 大さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/3
- ★チューブしょうが 3cm
- 油(ごま油又はサラダ油) 小さじ1
作り方
- 1 ★(味噌、酒、みりん、砂糖)をすべて混ぜる。
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2
豚ロースは筋を切り、包丁の背で軽く叩き、
★をよくもみこんでラップをして30分以上冷蔵庫で寝かす。 - 3 フライパンに油を少したらして強火で2分温めたら火を止める。
- 4 フライパンを濡れ布巾で軽く冷やし、全体に油を馴染ませたら豚ロースを並べる
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5
中火で点火し、タレが沸騰しはじめたら表3分中弱火、裏3分中弱火、表2分中強火、裏2分中強火で焼く。
たまにタレを回しながら焼く。 - 6 お皿に盛り付ける。
きっかけ
いつもしょうが焼きを作っていて しょうゆを切らしたので。
おいしくなるコツ
味つけはやや薄めにしてあります。 塩味はしょうゆ(分量外)、コクは砂糖(分量外)を 小さじ1/4位ずつ加えて調整してください。 好みでサラダといっしょに。
- レシピID:1670026809
- 公開日:2023/05/07
関連情報
- 料理名
- 豚の味噌しょうが焼き
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梨花*2023/05/10 20:08味噌味!とっても美味しかったです~(^q^)そしてら揉み混んで焼くだけなので簡単♪また作ります☆ごちそうさまでした(* ´ ▽ ` *)ノ