いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

いわしのしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
圧力鍋で骨まで柔らかくなります

材料(4人分)

  • いわし 4匹
  • 分量外
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 顆粒和風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしのはらわたを取り除き、しょうがは包丁の背で叩いてつぶす
  2. 2 圧力鍋にいわし、しょうが、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、顆粒和風だしの素を入れ水をいわしがかぶるくらいまで入れる。
  3. 3 高圧にセットし中火にかけ、圧力に達したら弱火にして30分加熱。
    火から下ろし圧力が下がるまで放置。
    蓋をあけいわしを取り出します

きっかけ

いわしを頂きました

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1670026788
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかず
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2023/05/29 08:42
    いわしのしょうが煮
    栄養丸ごと取れちゃいますね!味もおいしかったです!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/05/07 09:25
    いわしのしょうが煮
    栄養満点で、いいですね!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る