キーマ風ひき肉とトマトのカレー♪ レシピ・作り方

キーマ風ひき肉とトマトのカレー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
完熟トマトソースを使ったリコピン豊富なひき肉カレー、食べやすく後味爽やか子供から大人までご飯にもパンにも合うカレーです。

材料(7~8人分)

  • 合い挽き肉 300㌘
  • 完熟トマトソース 1パック(300㌘)
  • 白ワイン お玉1
  • 玉葱(大) 3個
  • 人参 1本
  • 粗挽きブラックペッパー 小匙半分
  • ナツメグ(粉) 小匙半分
  • パプリカ(粉) 小匙半分
  • ローレル 1枚
  • カレールー(大) 1パック
  • 牛乳 お玉3
  • 乾燥パセリ 2~3ふり

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剥きヘタを取り1㌢角のサイコロ切りにする。
  2. 2 人参は良く洗ってヘタを取り皮つきのまま1㌢角のサイコロ切りにする。
  3. 3 フライパンを中火で加熱、玉葱を入れ透き通り少し茶色になるまで炒めたら人参を入れ更に炒め火が通ったら挽肉を投入、ブラックペッパー、ナツメグ、パプリカをふり炒め合わせる。
  4. 4 強火にして白ワインを回し入れアルコールを飛ばしたら中火に戻してトマトソースを加え全体を混ぜ炒める。
  5. 5 材料が隠れる位の水を入れ沸騰したらあくを丁寧にすくい、真ん中にローレルを入れる。
  6. 6 油もあくも取るシートを乗せ蓋はしないで40分水分を飛ばしながら煮込む。
  7. 7 シートを外しカレールーを入れ溶かし混ぜたら牛乳を入れて弱火にして10分煮込んで出来上がり♪パセリをふって召し上がれ♪

きっかけ

リコピンが多く含まれるとされるトマトを使って酸味のあるさっぱりしたカレーが食べたくなった。

おいしくなるコツ

ひき肉には油分が多く含まれているのであくを我が家ではカロリーを気にしてあくをすくったあとあくも油も取るシートを乗せてヘルシーに仕上げています。

  • レシピID:1670026590
  • 公開日:2023/01/29
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キーマカレー合い挽き肉玉ねぎにんじん夕食の献立(晩御飯)
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