キャンプでいっぱい作る豚バラ大根♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6~7人分)
- 大根(大) 1本
- 豚バラ肉 500㌘
- 酒 お玉5
- めんつゆ(3倍濃縮) お玉5
作り方
- 1 大根は良く洗い皮を剥き1.5から2㌢の銀杏切りにする。
- 2 大根の頭の部分についた葉の固い部分を5㍉幅にカット、水にさらしてついている土を落とす。
- 3 鍋に大根を入れ、酒、めんつゆを入れ、大根がひたひたになる位の水を入れ中火で加熱、沸騰したらあくを良くすくう。
- 4 大根の上に豚バラ肉を重ならないように敷き詰め上にカットした大根の固い葉の根本の部分を入れて沸騰したらあくを取り少し火を弱めて蓋をして1時間ほったらかしにして煮込む。
- 5 全体を良く混ぜて出来上がり♪お好みで七味をふってもグッド♪
きっかけ
あれこれ細かい作業の多いキャンプにほったらかしにしておけるので向いてると思って。身体も温まるし節約にもなるかと。
おいしくなるコツ
あくを良くすくう。残った汁はご飯を入れて雑炊やおじやにしても無駄がなくて美味しいです♪
- レシピID:1670025916
- 公開日:2022/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2022/11/17 20:20美味しかったです!