なす×ミートソースde♥️食パン丸ごとパングラタン レシピ・作り方

なす×ミートソースde♥️食パン丸ごとパングラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
食パンを丸ごと使ったパングラタン❤️
なす×ミートソース×ホワイトソース×チーズのコンビネーションが最高✨
ちょっとしたおもてなしにもおすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは1cm程度の厚さに切り、水に晒してアク抜きをする。
  2. 2 ●ミートソース●
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
    香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、しんなりするまでよく炒める。
  4. 4 挽き肉、にんじんを入れ炒める。挽き肉に焼き色がついたら赤ワインを加えさらに炒める。
  5. 5 トマト缶と◯印の調味料類を追加し、10~15分ほど煮込む。
  6. 6 ソースの緩さを見ながらふるった小麦粉を加え、ミートソースにとろみをつける。
  7. 7 ●ホワイトソース●
    煮込み時間を利用し、電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。
  8. 8 小麦粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
  9. 9 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
  10. 10 ●なす●
    水気をしっかり切ったら、フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、両面に焼き色を付ける。
  11. 11 ●エリンギ●
    エリンギは0.5cm程度の厚さにスライスし、オリーブオイル(分量外)で炒める。
  12. 12 ●焼く●
    オーブンを220℃に余熱する
  13. 13 中身をくりぬいた食パンに
    なす→ミートソース→エリンギ→ホワイトソース
    を2回繰り返し、とろけるチーズをのせる。
  14. 14 220℃のオーブンで、パンとチーズに焼き色が付くまで10分程焼く。
    あればバジルなどを添えたら完成です!
  15. 15 くり貫いたパンの中身はパンプディングにしてみました!
    (ID 1670024682)

きっかけ

業務スーパーの「天然酵母食パン」を使った丸ごと食パングラタンを作るのが夢だったので✨ 甘めの食パンが具材とマッチして美味しいです♪

おいしくなるコツ

食パンをちぎりながら食べるので、ミートソースとホワイトソースは固めに作った方が食べやすくなります。 ミートソースに加える小麦粉の量は、緩さにあわせて調節して下さい。

  • レシピID:1670024681
  • 公開日:2021/09/09
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なす エリンギ パングラタン チーズ
料理名
食パングラタン
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