なす×ミートソースde♥️食パン丸ごとパングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは1cm程度の厚さに切り、水に晒してアク抜きをする。
-
2
●ミートソース●
玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、しんなりするまでよく炒める。 - 4 挽き肉、にんじんを入れ炒める。挽き肉に焼き色がついたら赤ワインを加えさらに炒める。
- 5 トマト缶と◯印の調味料類を追加し、10~15分ほど煮込む。
- 6 ソースの緩さを見ながらふるった小麦粉を加え、ミートソースにとろみをつける。
-
7
●ホワイトソース●
煮込み時間を利用し、電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。 - 8 小麦粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
- 9 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
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10
●なす●
水気をしっかり切ったら、フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、両面に焼き色を付ける。 -
11
●エリンギ●
エリンギは0.5cm程度の厚さにスライスし、オリーブオイル(分量外)で炒める。 -
12
●焼く●
オーブンを220℃に余熱する -
13
中身をくりぬいた食パンに
なす→ミートソース→エリンギ→ホワイトソース
を2回繰り返し、とろけるチーズをのせる。 -
14
220℃のオーブンで、パンとチーズに焼き色が付くまで10分程焼く。
あればバジルなどを添えたら完成です! -
15
くり貫いたパンの中身はパンプディングにしてみました!
(ID 1670024682)
きっかけ
業務スーパーの「天然酵母食パン」を使った丸ごと食パングラタンを作るのが夢だったので✨ 甘めの食パンが具材とマッチして美味しいです♪
おいしくなるコツ
食パンをちぎりながら食べるので、ミートソースとホワイトソースは固めに作った方が食べやすくなります。 ミートソースに加える小麦粉の量は、緩さにあわせて調節して下さい。
- レシピID:1670024681
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- 料理名
- 食パングラタン
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なす×ミートソース×ホワイトソース×チーズのコンビネーションが最高✨
ちょっとしたおもてなしにもおすすめです!