骨まで食べられるいわしの甘露煮(圧力鍋) レシピ・作り方

骨まで食べられるいわしの甘露煮(圧力鍋)
  • 約1時間
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
いわしを釣ってきましたので圧力鍋でいわしの甘露煮を作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしはうろこをとり頭、内臓、尻尾を取り除いて3センチのぶつ切りにします
  2. 2 しょうがは洗って皮つきのままみじん切りにします
  3. 3 1を洗い、ザルに入れ、上から熱湯(分量外)をまわしかけ臭みをとる
  4. 4 圧力鍋に水、調味料、しょうがをいれ、中火にかけ高圧にセット。
    圧力に達したら弱火にし、30分煮ます。
  5. 5 30分経ったら火を止め15分程圧力が抜けるまで自然放置します
  6. 6 いわしを器に取り、
    残りの煮汁を更に10分程煮詰めて、その汁をいわしの上からかけて完成

きっかけ

家族が釣ってきたいわしを残さず活用したくて圧力鍋で煮ました

おいしくなるコツ

いわしは熱湯をかけて臭み取りをします

  • レシピID:1670024068
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかず
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