きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
きゃおぴん
きゃおぴん
夏はさっぱりとした酢の物が食べたくなりますよね(○・∀・)ノ

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ふえるわかめ 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • すりごま 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄く切り、塩をふってもみ込み、5分ほど置いておく。
  2. 2 大葉は2ミリ幅に千切りにしておく。
  3. 3 わかめは水でもどしておく。
  4. 4 ボールに砂糖と酢をいれ、砂糖が溶けるよう混ぜる。
  5. 5 4のボールにギュッとして水気を切ったきゅうり、わかめ、大葉をいれ混ぜる。
  6. 6 器に盛り、仕上げにすりごまをふって完成!

きっかけ

酢の物がたべたくて

おいしくなるコツ

水気をギュッとしぼったほうが美味しくなります!

  • レシピID:1670023989
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめきゅうりしそ・大葉きゅうりの酢の物
きゃおぴん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る