きくらげの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
乾燥きくらげはたっぷりの水に浸けて戻します。
(20分ほどで戻りますが時間のある時は冷蔵庫に入れ6時間以上かけてゆっくり戻すとベストです) - 2 戻したきくらげは大きければ食べやすいサイズに手でちぎりさっと茹でて粗熱をとります。
- 3 春雨はボウルに入れ熱湯を注いで2分ほど置いてザルに上げます。さっと水洗いして水気を絞り食べやすい長さにカットします。
- 4 きゅうりは輪切りに、にんじんは3cmのせん切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて揉みしばらく置いて水気を絞ります。
- 5 4に2のきくらげと3の春雨を入れます。
- 6 ●の調味料を合わせて・・・
- 7 5に加えて和えると出来上がりです(^o^)
きっかけ
食物繊維やビタミンDなど、健康効果の期待できる栄養素がたっぷり含まれているきくらげを使って♪♪作り置き出来る一品を作りました‼︎!
おいしくなるコツ
乾燥きくらげは前の晩に水に浸けて冷蔵庫に入れて一晩かけて戻すのがおすすめです(^-^)冷たい水で時間をかけて戻すことで細胞壁が傷つかず旨み成分や栄養素が流れ出るのを防ぐことができるのだそうです。
- レシピID:1670023941
- 公開日:2021/06/23
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