根菜の煮物 レシピ・作り方

根菜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ソラタロウ
ソラタロウ
根菜は食物繊維も多く含んでいるため、生活習慣病予防としても良いです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • ゴボウ 1本
  • 椎茸 4枚
  • 揚げかまぼこ 1パック
  • 油揚げ「小揚」 2枚
  • しらたき 1袋
  • 昆布 10cm×10cm位 2枚
  • めんつゆ「4倍濃縮」 大さじ5~6
  • みりん 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、いちょう切りにします。人参は良く洗い皮をつけたまま
    半月切りにします。ゴボウも良く洗い皮をつけたまま乱切りにし、椎茸は半分に切ります。
  2. 2 揚げかまぼこは、一口大に切り、小揚は1/4に切ります。しらたきは水気をきり、長さを半分位にするように切ります。
  3. 3 鍋に切った材料と昆布を入れ、材料がかくれるほどの水を入れ火にかけます。
  4. 4 途中、あくをこまめに取ります。
    約20分程したら、めんつゆとみりんを入れます。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、火を止めしばらく置き味を含ませます。
    出来上がりです。

きっかけ

野菜を沢山食べさせたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

大根が煮えたら火を止め、熱を下げる事によって材料に味が馴染みます。

  • レシピID:1670023883
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかずしいたけごぼうにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る