いかの煮付け レシピ・作り方

いかの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
いかを柔らかく煮るコツです。

材料(4人分)

  • いか 4はい
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 いかはワタをとり食べやすい大きさに輪切りにする。
    ワタも使いますから捨てません
  2. 2 ワタのところにある黒い筋(墨です)は取り除きます
  3. 3 鍋に調味料を入れてひと煮立ちしたら、いかとワタを入れざっくり混ぜる
  4. 4 落し蓋をして弱火で3分煮ます。
  5. 5 いかの色が変わったら完成
  6. 6 柔らかくて美味しい!いかの煮付けの完成です

きっかけ

旦那さんの好物です。

おいしくなるコツ

ワタも使います。ワタのところにある黒い筋(墨)は取り除きます。 柔らかくて美味しい!いかの煮付けの作り方です。どうぞお試しください

  • レシピID:1670023814
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の煮魚
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る