オレンジゼリーのメープルシロップかけ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500CC
- ゼラチン 10g
- オレンジ 3個
- メープルシロップ 大さじ1~2
作り方
- 1 ボールにゼラチンを入れ水を沸かし熱湯を注ぎゼラチンを良く溶かす。
- 2 バットにネーブルをいっぱいに敷き詰める。
- 3 熱いままのゼラチン湯を注ぎ入れる(バットがない場合はボールでOK)。
- 4 あら熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 5 采の目でも形にこだわらなくても、混ぜてジュレ風にしても自由に切り分け器に盛り、メープルシロップをかけて頂きます。
きっかけ
子供がゼリーが好きなのと、ゼラチンは美容にも良いので作ってみました。メープルシロップを後からかけるので、糖分が気になる場合は少なめに調節していただく。
おいしくなるコツ
1お砂糖は使わずに、食べるときにメープルシロップをかける。 2オレンジを剥くのが大変な時はみかんの缶詰でOK!その場合は、ゼラチンを完全に溶かした後みかんの缶詰の果汁を入れて500gにする。
- レシピID:1670023354
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません