オレンジゼリーのメープルシロップかけ。 レシピ・作り方

オレンジゼリーのメープルシロップかけ。
  • 約10分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
時期を越えましたが多少水分が少なくても完熟で甘くなっているオレンジ(今回は「なつみ」という名前のオレンジ)を使って作ってみました。

材料(4人分)

  • 500CC
  • ゼラチン 10g
  • オレンジ 3個
  • メープルシロップ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ボールにゼラチンを入れ水を沸かし熱湯を注ぎゼラチンを良く溶かす。
  2. 2 バットにネーブルをいっぱいに敷き詰める。
  3. 3 熱いままのゼラチン湯を注ぎ入れる(バットがない場合はボールでOK)。
  4. 4 あら熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  5. 5 采の目でも形にこだわらなくても、混ぜてジュレ風にしても自由に切り分け器に盛り、メープルシロップをかけて頂きます。

きっかけ

子供がゼリーが好きなのと、ゼラチンは美容にも良いので作ってみました。メープルシロップを後からかけるので、糖分が気になる場合は少なめに調節していただく。

おいしくなるコツ

1お砂糖は使わずに、食べるときにメープルシロップをかける。 2オレンジを剥くのが大変な時はみかんの缶詰でOK!その場合は、ゼラチンを完全に溶かした後みかんの缶詰の果汁を入れて500gにする。

  • レシピID:1670023354
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る