鉄分たっぷり☆デリ風サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ひじき大さじ1を水に戻す
- 2 人参1/3本をピーラーで削いで細い薄切りにする。水菜は洗っておく。
- 3 小鍋に水4cmくらいを加え、水の状態から2の人参を加え、沸いたら洗ったほうれん草を茎側から加え同時に1分茹でる。小鍋の水は少量で時短に。ほうれん草は折って投入でOKです!笑
- 4 ざるにあげ、シュウさんを取り除くため、さっと水にさらし、湯切りをする。
- 5 ほうれん草を3cm程度の食べやすい大きさに切り、しっかり水切りをする。☆ここでしっかり水切りすることが美味しさのコツです。
- 6 1の水に戻したひじきをザルで水切りし、耐熱容器でレンジで500w1分加熱。余分な水分は捨てる。
-
7
ちくわ2本、水菜一房を一口サイズにカットし、全ての具材とAの調味料を加えて混ぜ合わせる。
A砂糖小さじ1/2
Aほんだし小さじ1/4
A醤油小さじ1
Aマヨネーズ大3 - 8 完成
- 9 お好みで盛り付けの際に、マヨネーズとブラックペッパーをふりかけると、何となくデリ風サラダのようにお洒落に見えます。
きっかけ
妊娠期間中に鉄分・葉酸をおいしく摂取したかったので。減塩したかったので、レシピには含まれませんが、お好みで塩を加えてください。
おいしくなるコツ
各工程でしっかり水切りをすること。
- レシピID:1670023141
- 公開日:2021/04/01
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