秋の味覚キノコのタルタルソース★鱈のフライに添えて レシピ・作り方

秋の味覚キノコのタルタルソース★鱈のフライに添えて
  • 約30分
miyabi
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きのこのコク、旨みがたっぷりなタルタルソースは、白身魚のフライによく合い絶妙の美味しさです。
タルタルソースの酸味、甘味、旨み、食感が鱈のフライと見事に調和。

材料(2人分)

  • ★きのこのタルタルソース★
  • 椎茸 2枚(50g)
  • 舞茸 40g
  • しめじ 40g
  • たまねぎ 1/4個
  • バター 20g
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ◎へべす搾った果汁 1/2個
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎ガーリックパウダー 少々
  • ★鱈のフライ★
  • 真鱈の切り身 4切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1/2個
  • パン粉 適量
  • キャノーラ油 適量

作り方

  1. 1 ★きのこのタルタルソース作り★
    椎茸、舞茸、しめじ、玉ねぎを微塵切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、椎茸、舞茸、しめじを加えて中火で炒める。
    しんなりしたら火を止め、ボールに入れて冷ます。
  3. 3 ②に玉ねぎ、◎を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ★鱈のフライ作り★
    真鱈を水でサッと洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、塩コショウをふり、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける。
  5. 5 フライパンに多めにキャノーラ油を入れ熱し、④を入れて弱火でキツネ色になるまで焼き揚げる。
  6. 6 お皿に鱈のフライを盛り、きのこのタルタルソースを添える。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670022054
  • 公開日:2020/10/13
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フライ夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の魚料理フライパン一つでできる
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