へべす香る★簡単へべすの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- へべす 1個
- お好きなうどん 2玉
- 麺つゆ 大さじ2
- ★お好みでトッピング★
- 天かす 少々
- お麩 少々
- 花かつお 少々
- 刻み海苔 少々
- 半熟卵 少々
作り方
- 1 ★トロ〜リ半熟卵の作り方★
-
2
鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、沸騰したら卵を入れて4分茹でる。
直ぐに冷水に浸して、殻を剥く。
*柔らかいので、殻を剥く時に白身を破らないように気をつけて下さいね。 - 3 麺つゆと搾ったへべすの果汁を混ぜ合わせておく。
- 4 おうどんを表示どおりに茹で、ザルにあけたら冷水でしめ、水気をよくきる。
- 5 器におうどん、具材、へべす麺つゆをかける。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
- レシピID:1670022034
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません