へべす香る★簡単へべすの冷やしうどん レシピ・作り方

へべす香る★簡単へべすの冷やしうどん
  • 約10分
miyabi
miyabi
へべすの果汁をたっぷり麺つゆと混ぜただけの簡単おうどんですが、色々具材を乗せると、楽しめます。

材料(2人分)

  • へべす 1個
  • お好きなうどん 2玉
  • 麺つゆ 大さじ2
  • ★お好みでトッピング★
  • 天かす 少々
  • お麩 少々
  • 花かつお 少々
  • 刻み海苔 少々
  • 半熟卵 少々

作り方

  1. 1 ★トロ〜リ半熟卵の作り方★
  2. 2 鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、沸騰したら卵を入れて4分茹でる。
    直ぐに冷水に浸して、殻を剥く。
    *柔らかいので、殻を剥く時に白身を破らないように気をつけて下さいね。
  3. 3 麺つゆと搾ったへべすの果汁を混ぜ合わせておく。
  4. 4 おうどんを表示どおりに茹で、ザルにあけたら冷水でしめ、水気をよくきる。
  5. 5 器におうどん、具材、へべす麺つゆをかける。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670022034
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんぶっかけうどん
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る