冷めても美味しい★ピリ辛挽肉の生ピーマンボート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 5個(140g)
- 豚挽肉 160g
- A 酒 大さじ1
- A 甜麺醤 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- A 豆板醤 少々
- A 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 ピーマンは洗って、縦半分に切り、上のヘタと中の種を取り除く。
-
2
フライパンに油を引かずに豚挽肉を入れて中火で炒める。
✴︎挽肉から油が出るので、油は引かないでも大丈夫です。 - 3 挽肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて挽肉全体に絡めるように炒める。
- 4 ピーマンに挽肉を詰める。
きっかけ
以前、お店で生ピーマンの前菜を食べて美味しかったので、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
ポイントは、生ピーマンで作ることです。 挽肉が冷めても、ピーマンが油を吸いとってくれているため、油が浮き出てこないので美味しくいただけます。
- レシピID:1670021587
- 公開日:2020/08/07
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ちょっぴり青味があるピーマンに、甘辛味の挽肉がよく合い、シャキシャキ歯応えでとても美味しいです