冷めても美味しい★ピリ辛挽肉の生ピーマンボート レシピ・作り方

冷めても美味しい★ピリ辛挽肉の生ピーマンボート
  • 約15分
miyabi
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生のピーマンが豚挽肉の脂を吸いとって、あっさり食べれる一品です。
ちょっぴり青味があるピーマンに、甘辛味の挽肉がよく合い、シャキシャキ歯応えでとても美味しいです

材料(2人分)

  • ピーマン 5個(140g)
  • 豚挽肉 160g
  • A 酒 大さじ1
  • A 甜麺醤 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 豆板醤 少々
  • A 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って、縦半分に切り、上のヘタと中の種を取り除く。
  2. 2 フライパンに油を引かずに豚挽肉を入れて中火で炒める。
    ✴︎挽肉から油が出るので、油は引かないでも大丈夫です。
  3. 3 挽肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて挽肉全体に絡めるように炒める。
  4. 4 ピーマンに挽肉を詰める。

きっかけ

以前、お店で生ピーマンの前菜を食べて美味しかったので、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

ポイントは、生ピーマンで作ることです。 挽肉が冷めても、ピーマンが油を吸いとってくれているため、油が浮き出てこないので美味しくいただけます。

  • レシピID:1670021587
  • 公開日:2020/08/07
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ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみピーマン夏バテ対策
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