花椒香る★本格的な四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク、生姜、長ねぎは微塵切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、①を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて中火でよく炒め、ひき肉に完全に火が通ったら、紹興酒、Aを加えて絡めるようによく炒める。
- 3 ②にB(水と鶏ガラスープの素を溶く)を加える。
-
4
豆腐を2cm角に切る。
別の鍋に水、塩ひとつまみを入れ沸騰したら、豆腐を入れて茹でる。
豆腐がプルプル揺れて浮き上がってきたら、網ですくって③に入れる。 -
5
豆腐と肉タレがよく絡まったら、火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
*水溶き片栗粉は、一気に入れるとダマになるので、少しずつ調整しながら入れると失敗しにくいです - 6 仕上げに花椒、辣油をかければ完全です。
きっかけ
昔よく行った四川中華料理店の四川麻婆豆腐が久々に食べたくて、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
調味料(豆板醤、甜麺醤、豆豉醤、オイスターソース、鶏ガラスープの素)はユウキ食品の物を使ってます。 本格的な味に仕上がるので、お勧めです。
- レシピID:1670021577
- 公開日:2020/08/07
関連情報
レポートを送る
2 件