花椒香る★本格的な四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒香る★本格的な四川麻婆豆腐
  • 約15分
miyabi
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花椒がピリッと効いて、辛さの中にも旨味、甘味がしっかりある病みつきになる美味しさの四川麻婆豆腐です。ビールによく合いますよ!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁(360g使用)
  • 豚ひき肉 100g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 長ねぎ 1/4本
  • 紹興酒(酒でも可) 大さじ1
  • A 甜麺醤 小さじ1
  • A 豆豉醤 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1.5
  • B 水 150ml
  • B 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉を溶く用) 大さじ1
  • 花椒 適量
  • ラー油 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、長ねぎは微塵切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、①を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて中火でよく炒め、ひき肉に完全に火が通ったら、紹興酒、Aを加えて絡めるようによく炒める。
  3. 3 ②にB(水と鶏ガラスープの素を溶く)を加える。
  4. 4 豆腐を2cm角に切る。
    別の鍋に水、塩ひとつまみを入れ沸騰したら、豆腐を入れて茹でる。
    豆腐がプルプル揺れて浮き上がってきたら、網ですくって③に入れる。
  5. 5 豆腐と肉タレがよく絡まったら、火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
    *水溶き片栗粉は、一気に入れるとダマになるので、少しずつ調整しながら入れると失敗しにくいです
  6. 6 仕上げに花椒、辣油をかければ完全です。

きっかけ

昔よく行った四川中華料理店の四川麻婆豆腐が久々に食べたくて、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

調味料(豆板醤、甜麺醤、豆豉醤、オイスターソース、鶏ガラスープの素)はユウキ食品の物を使ってます。 本格的な味に仕上がるので、お勧めです。

  • レシピID:1670021577
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2020/08/15 16:05
    花椒香る★本格的な四川麻婆豆腐
    とっても美味しかったです!
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/08/08 21:05
    花椒香る★本格的な四川麻婆豆腐
    木綿豆腐でアレンジ。次回は絹ごしで作ってみたいです。好きな味付けでした。

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