鶏肉の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タレの材料を混ぜます。濃いめが好みならめんつゆを大さじ4にしてください。また、薄味ならめんつゆなしでお願いします。
しょうがはおろすかみじん切りでお願いします。 - 2 玉ねぎ(長ネギ)は8等分くらいで切り分けます。くし切り(乱切り)で結構です。好みで大根やにんじんを入れてもおいしいです。根ものは1cmくらいの輪切りで隠し包丁を入れておきます。
- 3 鶏肉は穴を開けて開きます。好みで手羽先6本でもいいです。手羽先なら骨の手前にはさみを1cmくらい入れて切り目を入れた方が肉離れがいいです。一枚肉なら6等分くらいで切り分けます。
-
4
卵は水を沸騰させて中火で10分茹でます。塩を入れて茹でると中身が漏れにくいです。
茹で上がったら冷水で冷やしながら殻をむきます。 -
5
肉をごま油で焼きます。
フライパンにごま油を垂らして1分中火で加熱したら肉を並べて入れて皮目から焼き表裏5分ずつ焼きます。 - 6 玉ねぎ(長ネギ)を入れて平らにして炒める感じで3分加熱します。肉はなるべく動かさないように。
- 7 タレを入れて煮込みます。強火で沸騰させたらあくを取り、約30分弱火で煮込みます。
- 8 煮込むときは落とし蓋をして蓋を1/4くらい開けてください。
- 9 途中でゆで卵を入れます。蓋をしてから10分目くらいがいいです。
- 10 鶏肉に火が通ったら完成です。
- 11 味をしみこませるにはキッチンペーパーを被せて一晩放置するとよく味が染みます。再加熱には電子レンジは使わないでください。肉や卵が飛び散ります。
- 12 ※後片づけの際はタレを充分に冷まして浮いた油をすくい取ってください。直後シンクにながさない方がいいです。
きっかけ
本当は鶏からチリソースのレシピを書きたかったけど時間がなくてほかのメニューにしました。これはこれで手間が少なくおいしいです。
おいしくなるコツ
煮込むときに少し蓋を開けて臭みを飛ばせば多少あくが残ってもおいしいです。より柔らかくしたいなら鶏肉の下処理後に味ぽん100ccに10分くらいつけて軽く水洗いしてから始めてください。
- レシピID:1670021172
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の煮付け
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筑前煮より大きめに肉を切り、甘く仕上げました。