二色丼弁当(合挽肉・卵) レシピ・作り方

二色丼弁当(合挽肉・卵)
  • 約30分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
お天気もいいし、寝坊したし、思い残すことはない!

材料(1人分)

  • ごはん 200g (お弁当箱中位)
  • 肉そぼろの材料
  • ★合挽肉 100g
  • ★にんにくおろし 1かけ(チューブ2cm)
  • ★生姜おろし 1かけ(チューブ2cm)
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 小さじ1/4
  • ★サラダ油 小さじ1/4
  • 卵そぼろの材料
  • ❤卵 2個
  • ❤粉末かつおだし 小さじ1/2 (2g)
  • ❤砂糖 小さじ3/4
  • ❤サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 先に卵そぼろを作ります。
    卵1個で約50gです。
  2. 2 卵、かつおだし、砂糖を合わせてよく混ぜます。
    フォークが楽です。
  3. 3 フライパンに油をひいて強火で1分熱します。
    熱したら火を中火に落とします。
  4. 4 卵液を全て入れてよくほぐしながら固まるまで加熱します。
    箸をたくさん使うと細かくなります。
  5. 5 卵が固まれば出来上がりです。
    お弁当にしたいので余熱を取ります。
  6. 6 次に肉そぼろを作ります。
  7. 7 ひき肉に生姜とにんにくをおろして加えます。
    チューブなら各2cmずつ。
  8. 8 みりんとしょうゆと砂糖を合わせておきます。
  9. 9 フライパンにほんの少し油をたらして強火で1分強火で熱します。
    1分たったら中火にします。
  10. 10 ひき肉・生姜おろし・にんにくおろしを炒めます。
    油がかなりたくさんでるのでたまに拭き取ってください。
  11. 11 ひき肉の色がかわるまで炒めたら砂糖・しょうゆ、みりんを加えます。
  12. 12 水分があらかた飛んだら最後にもう一度油を取ります。
    (油と調味料は混じりません)
  13. 13 肉そぼろの出来上がりです。そぼろがそろいました。
  14. 14 ごはんをお弁当箱に詰めます。
    1cm位低く盛り付けてください。
    イメージを決めて境目に割りばしなどでラインを作ります。
  15. 15 そぼろをごはんに載せます。
  16. 16 盛り付けました。余熱が取れるまで冷めたらふたをします。
  17. 17 ひき肉は結構かさが減ります。
  18. 18 https://photos.app.goo.gl/yUVkykS8NryqEfGk7

    このレシピの写真です。

きっかけ

ハンバーグのひき肉が余っていました。

おいしくなるコツ

合挽肉の油はしっかり取り除いてください。

  • レシピID:1670020775
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵三色丼・そぼろ丼合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
二色丼
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る