二色丼弁当(合挽肉・卵) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
先に卵そぼろを作ります。
卵1個で約50gです。 -
2
卵、かつおだし、砂糖を合わせてよく混ぜます。
フォークが楽です。 -
3
フライパンに油をひいて強火で1分熱します。
熱したら火を中火に落とします。 -
4
卵液を全て入れてよくほぐしながら固まるまで加熱します。
箸をたくさん使うと細かくなります。 -
5
卵が固まれば出来上がりです。
お弁当にしたいので余熱を取ります。 - 6 次に肉そぼろを作ります。
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7
ひき肉に生姜とにんにくをおろして加えます。
チューブなら各2cmずつ。 - 8 みりんとしょうゆと砂糖を合わせておきます。
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9
フライパンにほんの少し油をたらして強火で1分強火で熱します。
1分たったら中火にします。 -
10
ひき肉・生姜おろし・にんにくおろしを炒めます。
油がかなりたくさんでるのでたまに拭き取ってください。 - 11 ひき肉の色がかわるまで炒めたら砂糖・しょうゆ、みりんを加えます。
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12
水分があらかた飛んだら最後にもう一度油を取ります。
(油と調味料は混じりません) - 13 肉そぼろの出来上がりです。そぼろがそろいました。
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14
ごはんをお弁当箱に詰めます。
1cm位低く盛り付けてください。
イメージを決めて境目に割りばしなどでラインを作ります。 - 15 そぼろをごはんに載せます。
- 16 盛り付けました。余熱が取れるまで冷めたらふたをします。
- 17 ひき肉は結構かさが減ります。
-
18
https://photos.app.goo.gl/yUVkykS8NryqEfGk7
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- 料理名
- 二色丼
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。
基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。
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