ピザの生地。 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ●ドライイースト 3g(6gでも大丈夫でした)
- ●ぬるま湯 300cc
- ○強力粉 300g
- ○薄力粉 300g
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ●の材料を合わせて、泡立て器で混ぜ混ぜ
- 2 ○の材料をふるいでふるって合わせる。
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3
○に●を入れ、混ぜ混ぜ。
よくよくコネコネ。 -
4
こんな感じにしっとりするくらいこねる。
パサつきが多かったら、少し水を足す。
粘りっけが多かったら、少し強力粉を足して、調整。 -
5
ボウルの周りに、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして、一晩寝る。
あんまり寒いところに置くと、膨らまないので、常温で。
6時間くらい寝かせれば良いでしょう。 - 6 一晩寝て起きると、こんくらいに膨らんでいます!
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7
申し訳ないけど、一回潰して空気を抜きます。
また、寝てもらいます。
3時間〜6時間も寝かせればまた、同じくらい膨らみます。 -
8
こんなに膨らみました!
これから、100gずつに小分けします。 - 9 大体100g
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10
すぐ使っても全然良いですが、10個くらい出来上がるので、小分けしておくと便利です。
ラップを敷いて真ん中より少し下にセット。 - 11 下のラップを上に持っていき、パタンとします。
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12
左右のラップを重ねて、上からクルクルと2.3回巻きます。
まだ膨らんでくるので、膨らむ余地を残しておいて下さい。笑 - 13 こんな感じです。
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14
また数時間置くと、こうなります。
どんだけ膨らむんだ! -
15
分量外の強力粉を敷き、綿棒でコロコロ。強力粉があるとよく伸びますが、つけすぎないように。
生地の出来上がりです!
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ますば生地です。
オーブントースターやピザメーカーだと、パリっといきます。