にんじんとかぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- にんじん(中サイズ1本) 250g
- かぼちゃ(約1/6玉) 250g
- たまねぎ 80g
- 水 450cc
- コンソメキューブ 2個
- ローレル 1枚
- 牛乳 400cc
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
作り方
- 1 かぼちゃの皮を剥きます。かぼちゃの皮は固いので、まな板において包丁で削ぐように剥きます。(使いきれなかったかぼちゃは小分けして冷凍しておくと便利です。)
- 2 にんじんも皮を剥いて火が通りやすいように薄切りに、1で皮を剥いたかぼちゃと、たまねぎも薄めに切ります。
- 3 鍋に、にんじん、かぼちゃ、たまねぎ、ローレル、コンソメキューブ、水を入れ、柔らかくなるまで20分程煮て、ローレルを取り出しておきます。
- 4 粗熱が取れたら、牛乳、塩ふたつまみ、こしょうを加え、ミキサーにかけます。
- 5 カップに注いで出来上がりです。
きっかけ
小さめのカップに入れて朝食用にします。冷蔵庫で2〜3日は日持ちします。口径8.5cm×高さ7cmのカップで8個できました。
おいしくなるコツ
にんじんとかぼちゃの甘みを生かした素朴な味わいのスープです。最後に生クリームを加えるとより濃厚な味に仕上がります。
- レシピID:1670016134
- 公開日:2016/05/26
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にんじんとかぼちゃの本来の美味しさをグゥーっと凝縮‼︎バター不使用でもまったりコクのあるスープです。