茄子のごま肉味噌サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 素揚げ用のなすを1.5cm角に切って、揚げ、油を切っておく。
-
2
プチトマト、オクラは輪切り、残りのなすは粗みじん切りにする。
細ネギは小口切りにし、ゆで卵は殻をむき、くし型切りにする。 - 3 豚ひき肉となすを中火でさっと炒め、胡麻だれ少々と味噌を加えて、塩・コショウで味を調える。
- 4 茹でて水洗いしたうどんを器に盛り付け③をのせ、①・②を添え胡麻だれをかける。
きっかけ
肉味噌のアレンジレシピ!うどんにのせてみると美味しい!レパートリーも増えて、ストックして手抜きも出来る!麺と揚げ茄子と肉味噌で簡単に出来ます^^
おいしくなるコツ
隠し味に、ショウガ・ミョウガ・ネギ・大葉などを入れると、更に味が引立ちます。さっぱりとした味わいで、晩酌の後やお夜食におすすめです。 肉味噌をストックし「ふろふき大根」「湯豆腐」にのせたり、出来立てあつあつのご飯にかけてもgood!^^
- レシピID:1670015112
- 公開日:2015/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まろやかでコクのある味わい♪