保温効果抜群!みんなで温まる土鍋を囲む釜あげうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 半生うどん 300g
- つけつゆ 200ml
- ネギ 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- ごま 大さじ1
- すだち 1/2個
作り方
-
1
土鍋で、うどんを茹で上がり直前まで加熱する。
(湯量は3リットル以上が目安)※例:かけうどんが10分の茹で時間のものであれば8分ほど。少し芯が残っている状態がベスト - 2 その間に温かいつけつゆを用意します。また、薬味を用意。ネギを小口切りにし、生姜をおろします。
- 3 うどんが茹であがったら、土鍋を火(その他熱源)からおろして、鍋敷きの上に土鍋を配置して、スライスしたすだちを香りづけに浮かべます。
- 4 用意したつけつゆにねぎ、ごま、生姜など、お好みの薬味でうどんをつけながら食べます♪
きっかけ
何かと出動する機会が多い冬の土鍋で釜あげうどんを食べたら、楽しいのではという発想で生まれたレシピです。土鍋の保温効果でいつもの釜あげうどんが贅沢にアツアツで食べられます。
おいしくなるコツ
釜あげうどん自体は淡泊な風味なので、付け合せに天ぷらなどをご用意頂くと食卓がさらに豪華になります。 また、薬味は讃岐風の生姜やごまなどですが、わさび好きの方はもちろん生姜をわさびで代用しても美味しいです。 つゆは釜あげうどん専用があれば◎
- レシピID:1670013451
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
- 料理名
- 土鍋で釜揚げうどん
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