香川×徳島!すだちぶっかけうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんを茹でるお湯をボコボコと沸騰するまで沸かします。※麺の重量の10倍のお湯を用意
その間にネギを小口切りにしたり、薬味を準備 - 2 麺の太さに応じた茹で時間茹でて、ヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
- 3 盛り付けたうどんのうえに、ネギ、かつおぶし、ごまを振って、ぶっかけだしをかけ、すだちをしぼって食べます。
きっかけ
四国の産品のひとつ、すだちは関東でも出回るようになりましたが、サンマなどの焼き魚だけではなく、このようにご利用頂けたらとレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
生、半生うどんを使う場合は、麺の重量の10倍のお湯が茹でるお湯の目安です。 そのあと、ゴシゴシ水洗いすると、コシと透明感がでます。 すだちには大きい種がありますので、半分に切った後、つまようじなどで、除いておくと食べやすくなります。
- レシピID:1670013405
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- すだちぶっかけうどん
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