春の簡単たけのこの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

春の簡単たけのこの炊き込みご飯♪
momonga710
momonga710
春のたけのこは炊き込みご飯で頂くのが楽しみです。3合分炊きましたが、何人分になるかわからないので、3人分×2回位でなくなるかなーと思います。

材料(3×2人分人分)

  • たけのこ 100g
  • 人参 1/3本
  • 切り揚げ 10g
  • 3合
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこ、人参を5mm位の角切りにする。大きさは細かすぎない方が歯応えを楽しめると思います。
  2. 2 切り揚げをざるに出して湯をかけ、油抜きをしてから、細かくきる。
  3. 3 お米を研いで、いつもよりすこーしだけ水を少な目にして、たけのこ、人参、切り揚げを加える。
  4. 4 だしの素、酒、濃口醤油、薄口醤油(濃いめの味が好みの方は、塩を小さじ1/2)を加え軽く混ぜる。
  5. 5 炊飯器の炊き込みモードで炊けば出来上がり。普通のモードでも出来ます。炊き上がったらよく混ぜてください。
  6. 6 味が薄かったた場合は、塩を少しつけておにぎりにしてもいいです。ごま塩をかけてもいいです。

きっかけ

炊き込みご飯は簡単で美味しいのでたまに食べたくなります。おかずと一緒に食べるので薄目の味付けが我が家の定番です。

  • レシピID:1670012556
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る