春の簡単たけのこの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3×2人分人分)
作り方
- 1 たけのこ、人参を5mm位の角切りにする。大きさは細かすぎない方が歯応えを楽しめると思います。
- 2 切り揚げをざるに出して湯をかけ、油抜きをしてから、細かくきる。
- 3 お米を研いで、いつもよりすこーしだけ水を少な目にして、たけのこ、人参、切り揚げを加える。
- 4 だしの素、酒、濃口醤油、薄口醤油(濃いめの味が好みの方は、塩を小さじ1/2)を加え軽く混ぜる。
- 5 炊飯器の炊き込みモードで炊けば出来上がり。普通のモードでも出来ます。炊き上がったらよく混ぜてください。
- 6 味が薄かったた場合は、塩を少しつけておにぎりにしてもいいです。ごま塩をかけてもいいです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません