小さな人参丸ごと煮 レシピ・作り方

小さな人参丸ごと煮
amago019
amago019
小さな人参は本当に柔らかくて、一口で食べられるおやつのようなグラッセになります。

材料(2人分)

  • 小人参 5~6本
  • 砂糖 大匙1
  • 濃縮出汁 大匙1
  • 味りん 大匙1
  • 2~300cc
  • バター 大匙1

作り方

  1. 1 人参の間引き菜があったので、小人参のグラッセを作ります。
    葉をはずした人参をよく洗います。
  2. 2 小鍋に砂糖・味りん・バター・出汁を入れ、人参を敷き詰めます。
    ヒタヒタになるように水を入れ、弱火でゆっくり煮ます。
  3. 3 しっかり煮詰めると照りが出ます。
    煮汁が多いときは一度人参を取り出して、煮詰めてから人参を戻し、からめると煮崩れしません。

きっかけ

葉がついた人参を買って、柔らかそうなので丸ごと煮ました。

  • レシピID:1670010810
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
人参グラッセ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ダイナーガール
    ダイナーガール
    2020/02/29 13:59
    小さな人参丸ごと煮
    ハンバーグのつけ添えに。
    切るなどの形作り不要で、
    とても柔らかくバランスの取れた味も完璧です。
    甘さ控えめなところもgood!
  • iihi009
    iihi009
    2013/06/05 23:53
    小さな人参丸ごと煮
    迫力いっぱいの丸ごとレピご馳走様!
    (;≧∇≦) ふつうの人参よりずっと小さいのですが・・・幼稚園から小学生ぐらいのも混じって家族で振り分けジャンケンよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る