美味しいたけのこの木の芽和え レシピ・作り方

美味しいたけのこの木の芽和え
  • 約15分
  • 300円前後
amago019
amago019
この季節には絶対に作りたいものです。
ああ、本当に美味しい、、、。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 筍を一口大に切り、鍋で濃縮だしと水を入れ煮る。沸騰してから5~6分煮込んで、そのまま冷ましておく。
  2. 2 あたりばちで、木の芽の葉をあたり、そこに白味噌、味りん、砂糖、酒を入れて混ぜる。
    冷ました筍の水気を切って、入れて混ぜる。
    鉢に盛って木の芽をあしらって出来上がり。

きっかけ

朝取りのいい筍が手に入ったので。

  • レシピID:1670010767
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころんぼくろんぼ
    ころんぼくろんぼ
    2015/04/22 18:33
    美味しいたけのこの木の芽和え
    美味しく出来ました( ^ω^ )
    旬の食べ物って美味しいですよね。
    簡単レシピありがとうございます。リピします!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/05/27 14:52
    美味しいたけのこの木の芽和え
    こんにちは!これは何が何でも作らなきゃ気がすまないって言うくらい美味しいです。毎年作ります。今年はこのレシピ活用させていただきました~♪美味しかったです♪ごち!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る