全粒粉パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦全粒粉(グラハム粉) 200g
- 強力粉 200g
- 水 280cc
- バター 20g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1.5
- 打ち粉(全粒粉) 適量
作り方
- 1 材料を全てホームベーカリーに入れて、生地をこねる。(1次発酵までHBで)
- 2 まとまった生地をとりだし、生地を軽く手でおさえてガスを抜く。
-
3
スケッパーで12等分にし(1個あたり約60g)、ひとつひとつ丸めながら楕円形に成形する。
ぬれぶきんをかけて10分休ませる。 - 4 40℃のところで40分発酵させる。(スチーム式のオーブンを使用か、霧吹きで湿らせる)
-
5
オーブンを200℃で余熱しておく。
ふくらんだパンに、包丁で中央に1本切れ込みを入れる。 - 6 200℃のオーブンで15分焼いてできあがり。
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関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 全粒粉パン
-しのち-
食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。
とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。
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