野菜たっぷりの八宝菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
人参は小さい目に薄切り
白菜は斜めの一口大に
椎茸もピーマンも細切りにする。
大きく切るとボリュームが出ますが、調理に時間がかかるので
火の通りが早いように小さく切ります。 -
2
ポーク、いか、海老は
新鮮なものを。
ポリ袋に片栗粉と塩胡椒
をいれる。
そこに上記の3種をいれて袋のくちを閉めて
粉をまぶしつける。 -
3
フライパンか中華鍋に
油大匙1を入れて、豚肉の両面を焼き、いかや海老も
並べるように入れて
よく火が通れば一旦
皿に取り出す。 -
4
鍋をペーパーでさっと
拭いて残りの油を入れて、
1の野菜を炒める。
水を少しいれて
途中蓋をして蒸し煮にすると早いです。 -
5
野菜にすっかり火が通ったら、3の材料をもどし、
たれをいれてかき混ぜて
完成。
(たれは市販品があるのでそれの方が便利です)
たれの量は好みで加減してください。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 八宝菜
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ちょっとボリュームあって良いです。