とろろでボリュームアップ!とろろねぎとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切り、大葉は千切り、オクラは下茹でして荒めのみじんぎり、長いもは皮をむいてすりおろしておきます。
- 2 ボウルにねぎとろ用のマグロを入れ、かつおぶし・白ゴマをひとつかみずつ加え、めんつゆを大さじ1入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 混ざったものにネギ、オクラ、とろろを加えてさらに混ぜ合わせます。
-
4
よく混ぜるとこんな感じになります。
丼にごはんをよそっておきます。 -
5
ごはんにねぎとろを盛り付け、真ん中をくぼませて温泉卵を落とします。青シソ、きざみのりを振って出来上がりです
しょうゆ・わさびしょうゆをかけて食べて下さい。
きっかけ
ねぎとろ丼を食べ応えあるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
オクラは無くても構いません。薬味はお好みでカイワレやみょうが、納豆なんかも合います。色々試してみて下さい。ごはんを酢飯にしてもおいしいです。
- レシピID:1670008778
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ねぎとろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません