ルー不要!ケチャップで本格的ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
深めのフライパンにバター半量(大1)を溶かし、牛肉を食べやすい大きさに切ったものを入れて炒める。
色が変わったら取り出しておく。 -
2
同じフライパンに残りのバター(大1)を溶かし、大きくくし切りにした玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める。
塩をほんのひとつまみ加えて炒めると早く炒まります。 - 3 牛肉をフライパンに戻し、タテ割り4等分したじゃがいもも入れる。弱火にしてから薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に炒める。
- 4 弱火のままケチャップも入れ全体に絡める。
- 5 水、しょうゆ、コショウを加え、全体を混ぜてから強めの中火にし煮立たせる。
- 6 煮立ったら蓋をし、弱火で10分煮込んだら完成。
- 7 お好みの量のご飯を盛りつけ、ハヤシのルーをかけ、あればゆでたまごをのせて完成。
きっかけ
数年前にテレビで紹介されてたものを試したらおいしく、それ以来我が家はずっとこの味です。
おいしくなるコツ
煮込んでから10分経ったあとも蓋を取らずに放置しておけばどんどん煮込みが進むので時間があれば置いておくとよいです。
- レシピID:1670007950
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
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しづかっち2015/02/10 16:10ルーがなくレシピを拝見し作ってみました
薄味好みなせいか濃い目に感じましたがとても美味しく頂きました
ごちそうさまでした