冷凍魚で☆かれいのしめじソース添え レシピ・作り方

冷凍魚で☆かれいのしめじソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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レモンの酸味がさわやかなピリ辛ソース☆お好きな白身のお魚でどうぞ。

材料(2人分)

  • カラスカレイ(冷凍) 2切
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 小1/3個
  • 小麦粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • バター 小さじ1/2
  • a)
  • 大さじ3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • ポッカレモン 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 岩塩 少々
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • オレガノ 少々
  • しょうが(チュ-ブ) 1.5cm
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 玉ねぎは
    みじん切りにする。
  2. 2 しめじは底を落とし
    小分けにする。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき
    ①・②をいれ
    ごく弱火で20分程炒める。

    ☆時々混ぜるだけで
    放置していて大丈夫です。
  4. 4 かれいは
    塩こしょう(分量外)をし
    小麦粉をまぶし
    揚げる。
  5. 5 ③にa)を加え煮詰め
    仕上げにバターを加える。

    ☆④と同時進行で。
  6. 6 ④がこんがり揚がれば
    よく油をきる。
  7. 7 お皿に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

カレイがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆小麦粉をまぶす際、カレイの表面が少しとけてからの方がまぶしやすいです。 ☆玉ねぎとしめじは、じっくり炒め旨みをひきだす。 ☆塩加減はお好みで。

  • レシピID:1670007663
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 唐揚げ 小麦粉 ソース
料理名
カレイの唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/07/07 19:10
    冷凍魚で☆かれいのしめじソース添え
    かれいは揚げ焼きにしました。
    ソースの煮詰め方が甘かったみたいですが、それでも美味しかったです(^^)

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