冷凍魚で☆かれいのしめじソース添え レシピ・作り方
![冷凍魚で☆かれいのしめじソース添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c56fe5a0fba8938410543c13276d7c9344a25c6c.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カラスカレイ(冷凍) 2切
- しめじ 1/2株
- 玉ねぎ 小1/3個
- 小麦粉 適量
- キャノーラ油 適量
- バター 小さじ1/2
- a)
- 水 大さじ3
- 砂糖 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- ポッカレモン 大さじ1
- 粗挽きこしょう 少々
- 岩塩 少々
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- オレガノ 少々
- しょうが(チュ-ブ) 1.5cm
- 輪切り唐辛子 小さじ1/2位
作り方
-
1
玉ねぎは
みじん切りにする。 -
2
しめじは底を落とし
小分けにする。 -
3
熱したフライパンに油をひき
①・②をいれ
ごく弱火で20分程炒める。
☆時々混ぜるだけで
放置していて大丈夫です。 -
4
かれいは
塩こしょう(分量外)をし
小麦粉をまぶし
揚げる。 -
5
③にa)を加え煮詰め
仕上げにバターを加える。
☆④と同時進行で。 -
6
④がこんがり揚がれば
よく油をきる。 -
7
お皿に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
カレイがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆小麦粉をまぶす際、カレイの表面が少しとけてからの方がまぶしやすいです。 ☆玉ねぎとしめじは、じっくり炒め旨みをひきだす。 ☆塩加減はお好みで。
- レシピID:1670007663
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342018/07/07 19:10かれいは揚げ焼きにしました。
ソースの煮詰め方が甘かったみたいですが、それでも美味しかったです(^^)