ミートボールのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ミンチに生姜のチューブ約2cm、ネギのみじん切りを入れよく練る。粘りが出てきたら片栗粉を加えさらに練る。ひとかたまりになったらOK
- 2 にんじん、じゃがいも、玉ねぎをお好みの大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐす。ブロッコリーは茹でるかラップをかぶせてレンジ加熱しておく。
-
3
鍋にバターを敷き、ブロッコリー以外の野菜を入れ玉ねぎが半透明になるまでよく炒める。
☆このひと手間でおいしくなります! -
4
箱記載通りの水を入れ、強火。
沸騰してきたら作っておいた鶏団子を手で握りながら食べやすい大きさに団子状にしてスープに落としていく。 - 5 弱火にし、蓋をして15分煮る。
- 6 すべての具材に火が通ったら、一旦火を止めルーを割り入れ蓋をして溶かす。
- 7 再点火し、弱めの中火で5分煮込んだら牛乳を入れ弱火で再び5分煮たら完成。
- 8 最後に茹でたブロッコリーを添えます。
きっかけ
ひき肉しかないときのクリームシチューです。
おいしくなるコツ
水を加える前に野菜をしっかり炒めておくとでき上がりのおいしさが違います。 火加減に気を付ける。少しでも焦げると見栄えが悪くなります。 ブロッコリーは一緒に煮てしまうとおいしくないです。
- レシピID:1670005448
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/09/24 23:58涼しくなってきたので恋しくなったシチュー♡
ブロッコリーなしで色合いが…ですが、ふんわりミートボール美味しかったです♪