我が家の定番☆さば缶・しゅうまい・豚肉の美味しい鍋 レシピ・作り方

我が家の定番☆さば缶・しゅうまい・豚肉の美味しい鍋
  • 約15分
  • 500円前後
busuhamu
busuhamu
友人が子供の頃(30年程前)にお家でよく作ってもらっていた、さば缶&しゅうまい入りの豚鍋☆美味しくて、我が家の定番になりました♪

材料(2~3人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • しゅうまい 6個
  • 豚バラスライス 300g
  • 白菜 適量
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • 豆腐 1丁
  • お好きなきのこ 適量
  • 適量
  • だし昆布(8×8cm) 2枚
  • ポン酢 適量
  • ☆薬味☆
  • 刻みねぎ・大根おろし・かぼす お好みで
  • おろしにんにく・七味・ゆずこしょう等 お好みで

作り方

  1. 1 土鍋に
    水・だし昆布を入れる。

    材料を
    適当な大きさに切る。

    白菜の
    芯の部分から加熱。
  2. 2 白菜の芯が
    ある程度煮えたら
    きのこ・白菜の葉の部分
    さば缶・しゅうまい・豆腐
    を入れる。
  3. 3 ②が煮えたら
    豚肉を加え
    一番上に
    ニラ・もやしをいれ
    蓋をする。
  4. 4 豚肉に火が通れば
    出来上がり。
  5. 5 ☆ポン酢で
    あっさりと頂きます。
    お好みの薬味を。
  6. 6 ☆シメに雑炊も。
  7. 7 ☆鍋レシピ投稿キャンペーンの「先生が選んだリコメンディッシュ」で紹介して頂きました。
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/nabe/

きっかけ

寒くなってきたのでお鍋にしました。

おいしくなるコツ

☆さば缶は汁も全部入れる。 ☆しゅうまいの替わりに餃子でも美味しいですが、やぶれやすいのでしゅうまいがお勧めです。

  • レシピID:1670003908
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋焼売(シュウマイ)さば缶
関連キーワード
さば缶 しゅうまい 豚肉
料理名
鍋もの
busuhamu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nana6757
    nana6757
    2018/10/24 20:05
    我が家の定番☆さば缶・しゅうまい・豚肉の美味しい鍋
    さば缶が美味しかったです、ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.02 14:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    11/28からスタート致しました「鍋レシピ投稿キャンペーン」の、
    先生が選んだリコメンディッシュで、busuhamuさんのこちらの
    レシピをご紹介させて頂きました!

    ▼鍋レシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/nabe/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る