たっぷりとお出汁を含んだ☆大根と豚バラ肉の煮物 レシピ・作り方

たっぷりとお出汁を含んだ☆大根と豚バラ肉の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
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出汁がよくしみこんだ大根の煮物。温かくても、冷ましても美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 豚バラスライス 100g
  • いんげん(冷凍) 4本
  • だし昆布(10×10cm) 1枚
  • 180~200cc
  • a)
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に水・だし昆布を
    入れる。
  2. 2 大根は
    1~1.5cm厚の
    いちょう切りにし
    下茹でする。

    いんげんは解凍し
    切り口が斜めになるよう
    2等分。

    豚肉は6cm位に切る。
  3. 3 ①にa)を加え
    下茹でした大根をいれ
    加熱。

    煮立ったら豚肉をいれ
    煮込む。
  4. 4 大根に
    味がしみこんだら
    いんげんをいれ
    さっと煮る。
  5. 5 器に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

お鍋の時に買った大根が1/4残っていたので。

おいしくなるコツ

☆だし昆布は取り出さず、入れたまま柔らかく煮て一緒に頂きました。刻んでお味噌汁の具に利用しても。

  • レシピID:1670003882
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
煮物 大根の煮物 大根 豚肉
料理名
大根と豚肉の煮物
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