少しの鰻で満足☆ウナたま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 3mm程度にスライスした玉葱を、玉葱が浸るくらいの水と共にフライパンへ入れて火にかける
- 2 玉葱が透き通ってきたら、一口サイズに切った鰻を乗せ、酒を振り掛け、蓋をする
-
3
鰻がふっくらしてきたら、めんつゆを加え、ひと煮立ちさせてから溶いた卵を回しいれ、火を止めて蓋をする
※三つ葉・青ねぎを使う場合は、ここで加えて少し蒸らす - 4 ご飯をどんぶりに盛り、蒲焼のたれを半量、ご飯にかけておく
-
5
3.の卵が半熟になったところを見計らい、どんぶりの上に乗せる。
残りの蒲焼のたれを掛け、浅葱、紅しょうがを飾って出来上がり
きっかけ
今年は鰻が高いので、一尾で家族分作りたいと思って丼にしました。
おいしくなるコツ
甘めのご飯が好きな方は、酒の代わりに味醂を使うといいです。 浅葱ではなくて、三つ葉や小葱を使う時は、卵をいれた時に加え、蓋をして少し蒸した方が柔らかくなって食べやすくなります。
- レシピID:1670003424
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鰻と卵の丼
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