イソフラボンと食物繊維でキレイになれる◎ケークサレ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- おから (生) 50g
- ホットケーキミックス 50g
- 豆乳 (なければ牛乳でもOK) 50cc
- 人参 中1/8
- 玉葱 小1/4
- 南瓜 (中くらいのサイズ) 40g程度
- ピーマン 1/2
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 すべての野菜を5mm角程度のさいの目に切ります
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2
人参・南瓜など少し硬い野菜は、軽く電子レンジで火を通しておきます
目安:600Wで2分~2分半 - 3 おからに豆乳を加え、泡だて器で混ぜます
- 4 ホットケーキミックス・野菜を加え、ヘラ(なければ大きめのスプーンでも○)で粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます
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5
型に入れて蓋を(隙間を開けて
)した状態で600Wの電子レンジで5分。
竹串をさして、生っぽかったら30秒ずつ追加してください
※極端に加熱しすぎると固くなってしまいます - 6 型からはずして、網の上などで冷まして出来上がり♪
きっかけ
残業続きでキチンとご飯が食べれなかったとき。ささっと作れて、身体にも心にもいいもの・・・と思って、昔作っていたおからケーキを食事用に変えてみました。
おいしくなるコツ
写真は4倍量。タッパーで作ると楽チン♪ 野菜は何でもOK!玉葱を入れると甘みが、チーズを入れるとコクが出ます。 電子レンジで火を通すともっちりとした食感ですが、オーブンで焼くとサックリとします。 オーブンなら180度で10分が目安です。
- レシピID:1670003586
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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ごんもも0101012011/11/17 22:44ケークサレ、かぼちゃだと大人も子供も食べやすいですよね! しかも、おからでヘルシーに食べれてよかったです♪
おからで腹持ちがいいので、朝ごはんや子供のおやつにもぴったり☆
野菜嫌いの子供でもパクパク食べてくれます。
スライスしてトーストしても◎