色々な料理に使える♪ねぎみそ レシピ・作り方

色々な料理に使える♪ねぎみそ
  • 約15分
  • 300円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
もらった長ネギはほとんどが青いところだったので、5本でつくりました。
通常の長ネギであれば、12~15本分の分量になると思います。

材料(20人分)

  • ねぎの青い部分 12本分くらい
  • ごま油 大さじ4
  • 味噌 大さじ8
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 長ネギを小口切りにする
  2. 2 フライパンにごま油をしき、長ネギを炒める。
    油がまわったらみりんと味噌を加えて、弱火~中火で味噌が混ざりみりんのアルコールが飛ぶまで火を入れる

きっかけ

青いところばかりの長ネギをもらったので

おいしくなるコツ

難しいことはありません。 おにぎりに入れたり、ご飯にのせたりして楽しんでください^^

  • レシピID:1670002988
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
簡単 アレンジ リメイク ご飯がすすむ
料理名
ねぎみそ
RYUYA1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃんた☆
    ちゃんた☆
    2015/05/07 16:18
    色々な料理に使える♪ねぎみそ
    ご飯がすすむ味で美味しかったです!ネギの青い部分を大量消費出来て助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る