何に かけますか? 夏野菜の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 中3~4本
- タマネギ 中1個
- にんじん(無くても 大丈夫) 中1/3本
- アスパラ または いんげん 5~6本
- シーチキン 小 1缶
- コンソメ キューブ 1個
- トマトの水煮缶(完熟 生トマト2個でも) 小 1缶
- 塩 コショウ 少々
- ケチャップ ウスターソース お好みで
- あれば ローリエ のはっぱ 1~2枚
作り方
-
1
野菜を切ります
ナス 大き目の一口大
にんじん 火が通りやすいように小さめの一口大
たまねぎ 普通に一口大
インゲン または アスパラ 3~4センチの長さ -
2
厚手の鍋に シーチキンの油を熱し ナスを中火で炒めます
ナスは油を吸うので最初に炒めて
にんじんタマネギは さっと炒める程度 - 3 トマトの水煮缶 (汁まで入れますので 仕上げは煮詰めてください 生トマトの場合は 強火にしすぎると焦げるので注意!)を 2 に 入れます
-
4
さらに シーチキン コンソメを投入 アスパラとインゲンもココで入れます
「ふたをして」←重要 焦げないよう 弱目の中火で 15分
ふたをすると野菜の水分が出てきます -
5
塩 コショウ して 味を調えます
物足りないときは ソースを大さじ1~2杯
生トマトの時は お好みでケチャップを 大さじ2~3入れると 少し酸味がききと色がきれいになります
きっかけ
忙しいときに便利! 冷凍しておけば便利!! 身近にある材料で便利!!!
おいしくなるコツ
パスタにかける ラザニア風や ドリアに・・チーズと相性 ◎ です チキンや 白身魚に かけても ◎ 写真は チキンの胸肉のソテーにかけてあります ナスと トマトがおいしい時期には おすすめです~~
- レシピID:1670002846
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜 の トマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません