何に かけますか? 夏野菜の煮込み レシピ・作り方

何に かけますか? 夏野菜の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
母2004
母2004
鍋は 弱火でかけっぱなしでOK その間に ほかの料理が作れます 冷凍もできるよ

材料(4人分)

  • ナス 中3~4本
  • タマネギ 中1個
  • にんじん(無くても 大丈夫) 中1/3本
  • アスパラ または いんげん 5~6本
  • シーチキン 小 1缶
  • コンソメ キューブ 1個
  • トマトの水煮缶(完熟 生トマト2個でも) 小 1缶
  • 塩 コショウ 少々
  • ケチャップ ウスターソース お好みで
  • あれば ローリエ のはっぱ 1~2枚

作り方

  1. 1 野菜を切ります
    ナス 大き目の一口大
    にんじん 火が通りやすいように小さめの一口大 
    たまねぎ 普通に一口大 
    インゲン または アスパラ 3~4センチの長さ
  2. 2 厚手の鍋に シーチキンの油を熱し ナスを中火で炒めます 
    ナスは油を吸うので最初に炒めて
    にんじんタマネギは さっと炒める程度
  3. 3 トマトの水煮缶 (汁まで入れますので 仕上げは煮詰めてください 生トマトの場合は 強火にしすぎると焦げるので注意!)を 2 に 入れます
  4. 4 さらに シーチキン コンソメを投入 アスパラとインゲンもココで入れます
    「ふたをして」←重要 焦げないよう 弱目の中火で 15分
    ふたをすると野菜の水分が出てきます
  5. 5 塩 コショウ して 味を調えます 
    物足りないときは ソースを大さじ1~2杯 
    生トマトの時は お好みでケチャップを 大さじ2~3入れると 少し酸味がききと色がきれいになります

きっかけ

忙しいときに便利! 冷凍しておけば便利!! 身近にある材料で便利!!!

おいしくなるコツ

パスタにかける  ラザニア風や ドリアに・・チーズと相性 ◎ です チキンや 白身魚に かけても ◎  写真は チキンの胸肉のソテーにかけてあります  ナスと トマトがおいしい時期には おすすめです~~

  • レシピID:1670002846
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜 の トマト煮込み
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