色々な料理に使える!たまねぎペースト レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまねぎ 中2個(260g)
- オリーブオイル(和える時用) 大さじ1 1/2
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 75g
- レモン汁 大さじ1
- シナモン お好みで
作り方
- 1 たまねぎの皮をむき、うす~~くスライスする
- 2 シリコンスチーマーに入れ、オリーブオイルで和えてからレンジで3,4分(600W)
- 3 いったん取り出して、よく和えてさらに3、4分レンジにかける
- 4 フライパンか鍋でオリーブオイル&3を水分が飛ぶまで煮詰める
- 5 砂糖・レモン汁・シナモンを加え、弱火で30分くらい煮詰める
きっかけ
にょきにょきと芽が伸び始めていたので・・・^^;
おいしくなるコツ
肉料理やお菓子作りなど、いろいろなものに使って楽しんでください。
- レシピID:1670002119
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- たまねぎのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食パンに塗ってトーストしたり・・・。
何か海苔の佃煮みたいな写真になってしまいましたが、美味しいですよ^^;