本格派!キッシュロレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ生地用ー薄力小麦粉 200グラム
- 無塩バター 100グラム
- 冷水 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 少々
- ソース用―卵 3個
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 180cc
- ナツメグ、塩、こしょう 少々
- パイの中身ーグりエールチーズ 80グラム
- ベーコン 80グラム
- 玉ねぎ 小1個
- ほうれん草 1袋
- バター 少々
作り方
- 1 パイ生地を作る。ボウルにふるった小麦粉、刻んだバターを入れ手でもみながら混ぜる。手に付かなくなるまでよく混ぜる。
- 2 1に卵、冷水、塩を加えよく混ぜてひとまとめにしラップし冷蔵庫に1時間寝かせる。
- 3 2の生地をとりだし、麺棒でのばし、バターを塗った型に敷き詰め、形を整え、底をフォークで空気の抜ける穴を作っておく。冷蔵庫で30分寝かす。
- 4 ソースを作る。卵、牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩コショウをビータでよく混ぜておく。
- 5 パイの中身を作る。フライパンで短冊切りしたベーコンを炒め、取り出し、細切りした玉ねぎを炒める。ゆでたホウレンソウも適当に切って炒める。
- 6 3のパイ生地に5を入れチーズをのせ、4のソースをかけ、粉チーズをふる。180度のオーブンで45分焼く。出来上がり!
きっかけ
友達から教えてもらったものに一工夫!
おいしくなるコツ
無塩バターがなくても普通のバターでもOK!その時は塩を生地に加えないようにね!
- レシピID:1670000757
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- キッシュロレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません