砂糖を使わないお魚の煮付け! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ (どんな魚でも美味しいよ!) 4切れ
- だし汁 1カップ(200ml)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 魚に良く味がしみるように、切れ目を入れる。
- 2 鍋にだし汁(なければ水でも良い)1カップ、みりん大さじ3、酒大さじ1、醤油大さじ4を合わせて火にかける。
- 3 2に魚を入れ、落としぶたとその上からふたをして、中火で10分程煮て、火が通れば出来上がり!
きっかけ
知人から教えてもらったレシピを自分でアレンジ!
おいしくなるコツ
落としぶたをすると型くずれせず美味しく出来ますよ~!
- レシピID:1670000269
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tesscat2010/12/26 21:38赤魚の切り身で。このレシピをもとに、色々なアレンジに挑戦してみます☆