ノンオイルでバナナのロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
型に紙を強いておく。角は切り込みか又はこのように折る。4辺とも折る。
そして粉はふるいに2回かける。 -
2
卵と砂糖をよく混ぜてレンジする、20秒くらいを2回位。
40秒続けてすると白身が固まるので注意。
(砂糖を溶かし卵を温める目的) - 3 レンジしたら高速で5分くらい泡立てる。
- 4 5分後この程度になるしかし泡は高速なので大きな泡がある。
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5
低速に切り変えて2分くらい泡立てるとこのようにきめ細かい泡がそろう。こうなればOK。
この間にオーブンを200度に温めておく。 - 6 ふるった粉を2、3回に分けて丁寧に混ぜるがかき混ぜるのとは違いボールの底から持ち上げボールをまわしながら全体に粉をまぜる。
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7
生地を敷き紙の上に流して平らにする(やさしく平らにすること)泡を消さないように。
200度のオーブンで8分~10分焼く。 - 8 焼けたケーキを置く紙を用意しておく。焼き加減は指でケーキの上を押して弾力があればOK。
- 9 焼けたら荒熱をとる。
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10
オーブンシートの上にケーキを裏返してさます。荒熱が取れるまでこの状態。
少し冷めてきたら紙をそ~とはばし紙はそのままかけておく。 - 11 ケーキのまき終わりの1辺を斜めに切り落とす。写真は分かりにくいけど巻いた終わりをきれいにする為。
- 12 生クリームに砂糖を入れて8分立てする。
- 13 ケーキが完全に冷めたら生クリームをケーキに伸ばしてバナナを間隔をつけて並べ巻き込む。(巻きすしのように)
- 14 巻いた状態です。
- 15 ケーキの端を抑えて紙で包みラップして冷蔵庫で冷やします。冷えて形が整ったら切り分けます。(オイルがないので丁寧に切り分けて下さい)
きっかけ
ロールケーキが主人が大好きなのでよくつくりますが気になるのはカロリーです。
おいしくなるコツ
できるだけ簡単にしかもカロリーを減らしたい時にどうぞ果物はお好みで。 レンジで白砂糖はよく溶かすことが大事です。(完全に卵とに溶かして使います) オーブンにより焼く時間がかなり違うと思うので時間は目安です。
- レシピID:1670000652
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- 洋菓子ロールケーキ 油脂無使用バター無使用 バナナ ソフト生クリーム
- 料理名
- バナナのロールケーキ
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ラテアート212019/05/17 07:24ノンオイルでもしっとり出来るんですね。レンジを使うのが斬新と思いました。生クリームを減らしたので、小さな巻きのロールケーキになりました。美味しかったです。