胃にやさしくて美味しい☆クリームシチュー風ミルク粥 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋にご飯と、ご飯1.5倍量程度の水、1cm角に切ったハム、粗みじん切りにしたキャベツ、コンソメ、酒を入れ、火にかけます。
-
2
グツグツ煮て、水が減ってきたら、混ぜながらさらにぼてっとなるまで煮ます。
胃が弱っていない方は、水を減らして煮込みも浅くて大丈夫! - 3 焦げないように注意して、かなり水分が減ったら、牛乳とローリエを入れてよく混ぜ、弱火で少し煮込みます。
-
4
溶き卵を回し入れたら火を止め、蓋をして余熱で半熟に。
塩で味を整え、お好みで器の底にとろけるチーズを入れて盛り付けて下さい♪
きっかけ
朝「胃が痛~い…気持ち悪い…」と悲痛な声を出しているだんな様に、と考えたレシピです^^
おいしくなるコツ
とろけるチーズを冷凍しているので、入れると冷めてお子様でもすぐ食べやすくなります。 ちなみに我が家の中で、私だけチーズなしの方が好きです…
- レシピID:1670000651
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Cherry20052012/03/06 12:22胃腸の調子の悪い次女に作ってみました。普段はお粥嫌がるんですが、なんと完食!洋風なお粥、初体験!美味しくいただきました。
ご馳走様でした☆ -
candypop1142011/05/02 07:25材料があまりなくて
家にある野菜とウィンナーで
作ってみました!
おいしい~(*´ω`*)
こどももパクパク食べてくれて
大満足でした♪ -
SirahoshI2011/03/29 18:25さつま芋入りで夕飯に♪食欲無くても食べられる優しい味っっ(*^^*)離乳食の子供も一緒に食べれました☆
-
菊々菊子2011/02/23 17:56冷蔵庫にあったしめじやコーンも入れて、子供と一緒に頂きました。卵を入れて更に栄養満点ですね~♪おいしかったです。またつくりますね。
優しい味で、寒い朝もホッコリしますよ~♪