冷え性改善!しょうが入り具だくさん豚汁 レシピ・作り方

冷え性改善!しょうが入り具だくさん豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
anuenuehawaii
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豚汁に生姜を加えることで、豚の美味しさが引き立ちます。見た目は地味ですが食べ応えあってこの冬定番メニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、せん切りする。人参・ごぼうは短冊切りする。しいたけは石づきを取りせん切りする。生姜もせん切りする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、玉ねぎ、人参、ごぼう、しいたけを入れる。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、しょうがとだしの素を加える。沸騰したら味噌を溶かしいれ火を止める。

きっかけ

冷え性と便秘を改善したくて、不足しがちな根菜類がたくさん摂れて身体の芯から温まるメニューは何かな~?と考え豚汁にしょうがを入れることを思いつきました。

おいしくなるコツ

野菜はそれぞれ薄く切ると火の通りが早く、時短になります。お味噌を入れる際、別ボウルに鍋の湯を入れお味噌を溶かしきってから鍋に戻しいれると煮立ち過ぎません。

  • レシピID:1670000633
  • 公開日:2011/01/22
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その他の味噌汁
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しょうが2011 和食 根菜
料理名
豚汁
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