菜の花とシーフードのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 菜の花を洗い、ザルに上げておく。にんにくはみじん切りに、唐辛子は種を取り、輪切りにする。シーフードミックスは半解凍させておく。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1ℓにつき約10gの割合で塩を加える。湯が沸騰したら、パスタをいれる。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱す。香りが出始めたら唐辛子を加える。
- 4 ③に半解凍したシーフードミックスを加え、白ワインを入れ蓋をして中火で蒸す。
- 5 白ワインのアルコール分が飛び、シーフードミックスに火が通ったら蓋を外し、菜の花を加える。
- 6 菜の花がしんなりしてきたら、お玉でパスタの茹で汁をすくい(約お玉一杯分)加える。ブラックペッパー・塩を適量加え味を調える。
- 7 パスタは袋に記載されている調理目安時間より1分程早めにザルに上げ素早く湯を切り、フライパンに入れ強火でソースとよく和える。
きっかけ
旬の素材を生かしたパスタが食べたくてオイルベースのパスタを考えました。
おいしくなるコツ
あっつあつの状態でパスタを食べるには、とにかくパスタが茹で上がってからの時間が勝負です!パスタとソースを和えている間に、パスタ皿に茹で汁を入れ温めておくと美味しく頂けます。
- レシピID:1670000635
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません