菜の花とシーフードのパスタ レシピ・作り方

菜の花とシーフードのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
anuenuehawaii
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菜の花が美味しいこれからの季節に是非作って頂ければと思います!本当に美味しいですよ★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 菜の花を洗い、ザルに上げておく。にんにくはみじん切りに、唐辛子は種を取り、輪切りにする。シーフードミックスは半解凍させておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1ℓにつき約10gの割合で塩を加える。湯が沸騰したら、パスタをいれる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱す。香りが出始めたら唐辛子を加える。
  4. 4 ③に半解凍したシーフードミックスを加え、白ワインを入れ蓋をして中火で蒸す。
  5. 5 白ワインのアルコール分が飛び、シーフードミックスに火が通ったら蓋を外し、菜の花を加える。
  6. 6 菜の花がしんなりしてきたら、お玉でパスタの茹で汁をすくい(約お玉一杯分)加える。ブラックペッパー・塩を適量加え味を調える。
  7. 7 パスタは袋に記載されている調理目安時間より1分程早めにザルに上げ素早く湯を切り、フライパンに入れ強火でソースとよく和える。

きっかけ

旬の素材を生かしたパスタが食べたくてオイルベースのパスタを考えました。

おいしくなるコツ

あっつあつの状態でパスタを食べるには、とにかくパスタが茹で上がってからの時間が勝負です!パスタとソースを和えている間に、パスタ皿に茹で汁を入れ温めておくと美味しく頂けます。

  • レシピID:1670000635
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 旬の素材 シーフード
料理名
パスタ
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